南充农村低保分类施保 分类施保是什么意思?

南充农村低保分类施保 分类施保是什么意思?

分类施保是什么意思?

分类施保指对已经纳入低保范围内的低保对象家庭中的城市三无人员、70岁周岁以上老年人、儿童、重度残疾人、重病患者、单亲家庭中的未成年人、非义务教育阶段学生、哺乳期妇女等八类特困人员,根据当地实际情况,按照低保标准的一定比例增发救助金。

B级低保是些什么人?

我是一个乡镇民政办主任,很荣幸受邀回答这个问题。

在说B级低保以前,大家应该了解一下低保金的发放方式。

低保金的发放方式

根据政策规定,最低生活保障金可以分档发放,也可以按照共同生活的家庭成员人均收入与当地最低生活保障标准的实际差额发放。

也就是说,低保金的发放有两种方式,一种是分档发放,一种是差额发放。

分档发放就是根据家庭的收入、财产等困难程度,分A、B、C三个档次,每个档次给予不同的保障金。

差额发放就是根据家庭收入和最低生活保障标准之间的差额,给予保障。比如,当地低保标准是500元,低保家庭5口人,月收入总共为1500元,那么每月发放的低保金就是1000元。

在我们这里,农村低保实行的是分档发放,一档每人每月402元,二档302元,三档202元。城市低保实行差额发放,最高610元。

不管是分档发放还是差额发放,分类施保都有,但农村和城市标准有区别。农村重病重残是201也,70岁高龄和儿童是121元,城市分别是305元和183元。

低保分档的依据

A级低保金是B级的1.5倍,是C级的2倍。真金白银差距这么大,不用说每个低保户都想当第一。

当然了,任何事情第一永远都是最难的,低保也一样。

基本的判断标准就是,A级低保户家庭刚性支出(医疗和教育)大于家庭收入,B级大于或者等于收入,C级小于收入但低于低保标准。

家庭困难程度太抽象,我举一个例子。

丈夫重病或者重残,几无劳动能力,父母年事已高,孩子未成年都在教育阶段,家里就妻子一个劳动力,符合A级。父母孩子不变,妻子重病患者重残,家里就丈夫一个劳动力,符合B级。父母孩子中有重病或重残,丈夫妻子有慢性病或者轻度残疾,符合C级。

还有一个明显的标志就是,A、B级低保金中分类施保(给低保户中重病、重残、老人、儿童另外增加低保金)比重高。

总之,B级低保就是刚性支出大于收入的家庭,也就是困难中的困难户。

最后还是那句话,我是一直专注三农,服务农村农民的基层微课堂,欢迎评论区交流探讨,也可以私信,我会尽心一一回复。

原文标题:南充农村低保分类施保 分类施保是什么意思?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"