天坛和北海哪个值得去 颐和园、北海公园、故宫、天坛、景山哪个比较好玩好看点?

颐和园、北海公园、故宫、天坛、景山哪个比较好玩好看点?

谢邀,其实这两个地方都很值得玩,是两种风格,去哪一个都能涨不少见识。比如天坛,这是皇家的祭天文化体现;而恭王府,更是清代王府的集大成者,它里面住过最牛的两个人—和珅和恭亲王奕?,他们中的哪一个都有很多的故事可说。

但如果时间有限,而你又是第一次来北京的话,建议你还是去天坛,毕竟这地方名气实在太大,北京旅游的标志就是天坛。

“天坛为什么必去”

天坛为什么必须去呢?小君觉得可以有这么几个理由:

一、帮你理清很多误解

来天坛,会帮你理清好多你对历史的错误,比如天坛谁建的?

据史料记载,当年明永乐皇帝迁都北京时就顺带把天坛给建起来了,因为在古人看来,祭天祭祀祖先和打战是国家的两件头等大事。

不过天坛最初的样子不是这样,它是一个长方形的建筑,属于祭天和祭地一起搞。一直要等到嘉靖皇帝时,他才将天地合祀分开,在北京建了天坛、地坛、日坛和月坛。

而到了清朝,乾隆皇帝又对天坛进行整体加工改建,终成现在这个样。

天坛到底指什么?

关于天坛,很多小伙伴都会认为只有这个坛(如下图)

实际是错误的。

天坛是孟春时分祈求五谷丰登的祈谷坛(如下图)

以及冬至祭天的圜丘坛(如下图)共同构成。

二、帮你涨很多文化

来天坛,你还能涨很多的历史文化,比如古人对于天地的崇拜:

整个天坛的坛墙(如下图)

一半是弧形一半是方形,代表“天圆地方”。

还有祈年殿内的大柱子(如下图)

内围的四根“龙井柱”代表一年的春夏秋冬,中层12根代表一年的十二个月,外围还有12根代表12个时辰,两圈24根柱子代表24节气,三圈28根柱子代表天上的28星宿,再加上顶端的8根铜柱,代表36天罡。

三、感受天人合一的静谧

天坛里古人参天,而且像斋宫附近游人较少,如果你傍晚来的话,行走于古树之间,天青色的琉璃瓦、灰色的砖墙,绿色的古树,真真会有一种天人合一的静谧感。

有人说“一座恭王府,半部清王朝”,虽然恭王府的建筑和历史很牛,但和天坛比起来,我觉得稍稍逊色那么一点点,毕竟天坛是整个古代先民对于天地崇拜的一种体现。

祭天,祈谷,看起来好像很迷信,但它代表了古人对于自然的一种顺应,在古人那里,只有做到人与自然的和谐,才能保证国泰民安,用一句最经典的话来讲就是“像对待生命一样对待生态环境”。

所以,天坛小君非常推荐来,门票也不贵,一顿饭钱就能感受到那么多,真是很值得!

原文标题:天坛和北海哪个值得去 颐和园、北海公园、故宫、天坛、景山哪个比较好玩好看点?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"