广州哪里有荆州鱼糕卖 湖北荆州鱼糕哪里的比较正宗,河北有发展吗?

湖北荆州鱼糕哪里的比较正宗,河北有发展吗?

说到“正宗”二字,恐怕就要说一下这个命名了。严格的说,它应该叫“江陵鱼糕”,因为以前它只流行在老荆州地区的江陵县区域,其他11个县是不流行的,一江之隔的公安县都不流行。是近些年才流行范围扩大起来的。鱼糕起源在荆州古城的聚珍园酒店,本是当年曾经在皇宫做御厨的一位肖姓人的独创绝品,他被贬回老家后,就把这道菜在家乡传开了。因为沙市就在荆州古城东门外,古时就是一体,所以实际上荆州城内和沙市是鱼糕的正宗之地,所以以前大家就叫“荆沙鱼糕”。现在大概是为了叫得更响,才叫上了“荆州鱼糕”。知道了这些历史,就知道荆州鱼糕哪里为正宗了。荆州鱼糕绝对是天下绝美,只可惜现在的原材料鱼已经是饲料鱼,制作也用上了机器,纯手工的难见了,更加上人们已经习惯了用味精,所以,50年以前的真正正宗的“荆沙鱼糕”,你是品尝不到了,我想要回味正宗鱼糕时,就亲自动手,用刀剁,用手和,纯手工的。那味道才叫绝。鱼糕的技术性非常强,我只知道我家祖传的技术是家乡方圆一绝,最记得老太爷和家父的技术,可惜到我,就不以之为业了。鱼糕制作工艺步骤太讲究,这是很多人不能真正学到家的根本原因。至于说到外省去经营怎么样,这个就不知道了,一方水土,一方文化,谁知道那里会是什么样呢?比如在荆沙本土,是无鱼糕不能成宴席的,所以鱼糕又叫“头菜”即第一重要的菜,有时也叫“花糕”。那么外地会是什么文化习俗呢?

原文标题:广州哪里有荆州鱼糕卖 湖北荆州鱼糕哪里的比较正宗,河北有发展吗?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"