宁夏固原西吉农村照片 看了《山海情》,想问一下90年代宁夏有那么苦吗?

看了《山海情》,想问一下90年代宁夏有那么苦吗?

电视剧中的反映的宁夏南部山区的苦要比那个年代实际相对来说现好一些。

宁夏在上世纪90年代初的时候,当时全区共有4个地区,分别是银川市(辖银川市老城区、新市区、银川郊区、永宁县、贺兰县),石嘴山市(辖石嘴山区、大武口区、平罗县、惠农县、陶乐县),银南地区(吴忠县、青铜峡市、灵武县、中宁县、中卫县、同心县、盐池县),固原地区(辖固原县、西吉县、海原县、隆德县、泾源县、彭阳县),当时的宁夏主要划分为引黄灌区和南部山区,引黄灌区主要包括上述的银川市、石嘴山市全部和银南地区的吴忠县、青铜峡市、灵武市,宁夏山区主要包括固原地区全部和银南地区同心县、盐池县。

上世纪90年代初期的宁夏,人们正在努力解决500万人口的吃饭问题,当时引黄灌区由于有黄河得天独厚的灌溉之利,加上刚实行家庭联产承包责任制仅10年有余,自主经营的活力还在释放的过程中,国家鼓励农民自行开垦荒地,谁开垦谁受益,灌区守着黄河老乡们把能开垦的河滩地等都开发种植粮食了,各地基本上已经解决了人们吃饱肚子的问题。但是宁南山区8县(那个时候没有红寺堡区)由于地处黄土高原腹地,人们多生活在沿清水河、葫芦河、茹河、红河等河谷平地及塬地等大山深处相对环境好的区域,宁南山区从北部的同心县下马关到南部的泾源县六盘山,降水量从不足300mm到600mm不等,实行家庭联产承包责任制以后,山区人民和灌区人民一样也进行了山坡地的开垦种植,但受自然条件的限制,当时南部山区主要种植冬小麦和马铃薯,但由于十年九旱,小麦产量也就每亩地几十斤,和当地近300万庞大的人口基数相比,每年生产的粮食根本不够人们吃,这里人们生活基本上走路靠腿、喝水靠雨,说话靠吼,计划生育在这里还很难完全落实到位,农村基本上每户人家至少有3个孩子,更有为了生儿子每家5-6个孩子的人家也有很多,自身生产生活条件的恶劣加上人口的高速增加,生产不能满足需求,这里依然还没有解决吃得饱的问题,冬天的蔬菜除了土豆就是白菜,能吃上大米饭和白面馒头是大家最期望的目标。

电视剧中的故事主要发生地宁夏西吉县,是宁夏人口第一大县,当年人口总数近40万人,是全区人口第一大县。那个时候,全区耕地面积约1670万亩,其中引黄灌区耕地面积不足600万亩,旱作区耕地面积超过1000万亩。电视剧中的1991年,宁夏全区粮食总产不足200万吨,引黄灌区用不到全区三分之一的耕地生产了近70%的粮食,而包括西吉县在内的宁南山区用接近70%的耕地仅生产30%的粮食,但宁南山区人口却占到了全区的约60%,这是从生产水平上反映的人多粮少的主要问题。从当地生产实际看,西吉县、海原县地处宁夏南部旱作区核心区域,降水稀少,这两个县超过60%的区域年平均降水量在300-350mm范围内,而且宁夏降水主要集中在7-9月份,但是农业生产从春天播种到夏天农作物转入生殖生长的这个阶段,往往是宁南山区降水最稀少的季节,干旱给当地生产带来十分重大的影响,广种薄收是当地生的现状,收成好坏主要取决于当报降水的多少和季节分布的均衡。

从人们的生活条件看,当时相当一部分还住着窑洞,冬天取暖都是奢望,由于没有水,人们喝水都是从遥远的山泉水源地人背驴扛弄回家的,还有就是乘着夏天下雨的时候将雨水蓄积在蓄水窑里供一家人生活使用,水在当地十分珍贵,很多人一个月都不能洗一次澡。我们通常讲水是生命之源,我觉得水在宁南山区的价值真的可以说体现的淋漓尽致。特别在农村,由于穷再加上孩子多,好多家庭一件衣服老大穿完老二穿,在当时缝缝补补接着穿可以说在宁夏农村是普遍现象。屋子里基本上没有什么象样的家居,一方土炕一家人挤在上面,电视机在广大农村还是稀缺物件,到了冬天孩子们由于没有好的冬衣,由于山大沟深,孩子们上学走了10里路是很正常的现象,你看当时孩子们手上脚上的冻疮那是农村孩子的标配。

30年后的今天,宁南山区已经发生了翻天覆地的变化,不论是身处大山深处的村民还是易地搬迁移民,大家早已经摆脱了吃不饱肚子的窘境,水平化梯田是当下旱作区农业生产的标配,加上以覆膜保墒为主的旱作农业技术的大面积推广应用,当地农业产业结构也发生了显著变化,故事中的西吉县如今跃升为宁夏产粮第一大县,2020年西吉县粮食总产近40万吨,人均口粮超过了600公斤,特别是2020年底西吉县作为宁夏最后一个脱贫摘帽县,农村人均纯收入突破1万元,在山区几个县中增长率排一前几名,好多农村家庭都买了小车,出行也不再靠腿。西吉县马铃薯全国驰名,2020年春节后宁夏筹备粮菜第一时间援助湖北,西吉父老乡亲在一天就准备好了250吨优质马铃薯,为支援湖北抗疫做出积极贡献,如今西吉县的农业产业实现种养结合,肉牛,马铃薯、冷凉蔬菜、小杂粮等产业成为当地脱贫富民的主要支柱产业,为全县脱贫增收发挥了最重要作用。

原文标题:宁夏固原西吉农村照片 看了《山海情》,想问一下90年代宁夏有那么苦吗?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"