宁德外资企业多吗 宁德时代的大股东是不是日本TDK?

宁德时代的大股东是不是日本TDK?

不是哦,宁德时代现在最大的股东是宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司,这家公司背后是宁德时代的创始人兼董事长曾毓群。第二大股东则是宁德时代的总裁黄世霖。此外第四大股东李平还与曾毓群是一致行动人。

宁德时代的创始团队保持了对宁德时代的控股权,所以这也是一家正儿八经的中国公司,不存在外资控股的问题。

题主能问出这个问题来,想必是对TDK与ATL的关系有所了解。确实ATL当年在发展的时候很缺钱,所以把股权全部卖给了曾毓群等人的老东家TDK。不过在创办CATL的时候,他们就已经非常注意这个问题了。

CATL刚刚从ATL分出去的时候,因为TDK毕竟是ATL老东家,所以在CATL中也是占了一定股份的(15%)。不过我们都知道,国家政策对动力电池采取了白名单制,外资性质的电池是没法上白名单的,也就没法拿补贴。比如上汽ERX5曾经用过韩国LG的电池,结果瞬间就被撤下了工信部的名录。

因此在大概2015年的时候,TDK就退出了,其股份被转让给了如今宁德时代的第三大股东宁波联创,股权经过稀释后如今占股7.65%。虽然TDK说的退出原因是出于战略考虑,聚焦移动消费电子,但大家公认动力电池是朝阳产业。背后的真实原因,双方都没有透露,但也无需多言了。另外,TDK虽然从CATL退出了,不过通过ATL和CATL分享的专利,TDK还是会从CATL收取一定的专利费。

原文标题:宁德外资企业多吗 宁德时代的大股东是不是日本TDK?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"