庆阳至榆林市路费 榆林、庆阳都是资源城市,为什么榆林GDP超过兰州而庆阳没有?

要从庆阳市庆城县到陕西榆林,怎么坐车(汽车),大概多长时间,多少钱?

在庆阳莲池坐车早上8点半么10点半,到下午5.6点就能到,票价150多

榆林、庆阳都是资源城市,为什么榆林GDP超过兰州而庆阳没有?

从历史的角度上看,自古都有一个真理即“民富国强”。“民富”是在“国强”前边的,民富了,产业才会丰富化,才有产业均衡发展的基础。

榆林和庆阳就属于这种情况。这两个城市同为资源型城市,榆林出的优质煤产量巨大,开采成本低非常低,最早的时候,农民甚至可以在自家的地里挖煤,于是造就了一批有钱人,村子里私人煤矿很多,仅仅地皮的转让或者分红就是一笔可观的收入,这源于榆林最早在矿产开发上的开放态度。榆林的石油相比煤,储量要少的多,而庆阳恰恰相反,石油储量非常大!石油储量占整个鄂尔多斯盆地总量的近一半,而石油的开采成本是很高的,难度很大,门槛高,加上我国对石油资源的重视,所以,石油的开采权及加工权利,都是归国家的,私人是无能力无权利开采的。于是石油这个资源对当地老百姓的收入影响就不大了。

庆阳是仅次于榆林的我国第二大资源城市。长庆油田就是在庆阳诞生的,1998年,长庆油田整体搬迁到比较近的西安,这对庆阳的GDP影响是比较大的。另外,由于庆阳与陕西临近,又属于西安的辐射范围,虽属甘肃,但与兰州关系似乎总有些疏远。对于庆阳人,最多的交往人群就是陕西人,学生上学在陕西,有钱人买房在西安,就是打工也大多在西安,兰州到庆阳的高速路坑坑洼洼,基础设施很差,而西安到庆阳的高速路,又平又宽。从省的层面,庆阳受到的支持力度是很小的,举个例子,榆林周边的交通是非常发达的绝对不是庆阳和兰州能比的,当然这有地理上的因素,但人的因素更大!陕西近二十年,一直在走均衡发展的路子,西安在全省gdp中的比例一直在下降,各个城市定位也比较准确,所以,陕西榆林2017GDP3318亿,第三名咸阳2400亿,第四名宝鸡2200亿左右,四川的第二名绵阳压根进不了陕西前四。就是在整个西部都不错了!

一个地方的发展,首先是解决老百姓的问题,也就是怎么让老百姓先富起来,老百姓有钱了,货币的流通就会多样化,多样化的结果就是产业结构的合理化!所以,总结一下,甘肃庆阳,产业结构单一,支持力度和重视度不够!陕西榆林,产业类型丰富,政策开放度大!支持及重视度高!这就是榆林的经济发展会轻松超过很多西部省会的原因。

原文标题:庆阳至榆林市路费 榆林、庆阳都是资源城市,为什么榆林GDP超过兰州而庆阳没有?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"