咸宁的士新闻 咸宁跑顺风车合法吗?

咸宁的士新闻 咸宁跑顺风车合法吗?

咸宁跑顺风车合法吗?

私家车自用可以,但收钱载客是不合法的(挂靠有资质的公司是可以的如滴滴打车)相关法律如下:

《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条 

违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

拓展资料

顺风车是没有运营的资格的顺风车被称为黑车。因为黑车缺少相关手续,对乘客的安全没有保证,会影响正规出租车的利益,所以不被政策所允许。

国家鼓励公民出行选择有安全保障的正规出租车。如果公民出行明知是黑车仍然选择乘坐,法官在对事故的发生原因及行为人的过错程度进行确认,要求有过错的公民为自己的过错“买单”。根据民法通则规定,受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。

参考资料来源政府网中华人民共和国道路运输条例

原文标题:咸宁的士新闻 咸宁跑顺风车合法吗?

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"